Присоединяйтесь к международной неделе просветительских действий «За право на идентичность!» 9 -16 ноября
11/06/2012 - 17:23

 

Современность предлагает множество простых ответов на любой цвет и вкус, но
что делать, если твое внутреннее ощущение мира не вмещается в описанные кем-то
поведенческие рамки?
И как определить себя, если не хочется выбирать простой ответ?
С 9 по 16 ноября в Мурманске была открыта выставка "Мы - это они, они - это мы"
11/17/2011 - 17:42

9 ноября — международный день борьбы против фашизма и антисемитизма.

В этот день Гуманистическое движение молодёжи и Региональный молодёжный совет по правам человека провели выставку в Мурманском морском рыбопромышленном колледже им. И.И. Месяцева. Выставка с названием «Они — это мы, мы — это они» представляет серию плакатов европейских художников, в иносказательной форме обличающих расизм, национализм и другие формы ксенофобии.

12 ноября в Воронеже обсуждали "Прекрасную зеленую"
11/17/2011 - 10:22

 12 ноября Воронеж присоединился к международной неделе просветительских действий «В поисках утопии» (в рамках Международной кампании “Хрустальная ночь – никогда снова!"). В качестве инструмента поиска утопий воронежские активисты выбрали кино, организовав публичную дискуссию по фильму «Прекрасная зеленая» (La Belle Verte).

Фильм повествует о Миле, жительнице далекой планеты, на которой люди живут общинно (биогенная цивилизация, тёплый климат, полное самообеспечение, всё гармонично), решившей посетить нашу Землю, где она сталкивается с техногенной цивилизацией и ей поначалу становится не по себе. Здесь она поражается всему и на каждом шагу: воздуху, которого практически нет, металлическим ящикам на колесах, в которых зачем-то ездят люди, самим людям - крайне раздраженным и недоброжелательным. Мила обладает способностью - она может отключать людей от довлеющей над ними системы, после чего люди становятся теми, кем они являются на самом деле, начинают вести себя искренне, порой абсурдно и несистемно. 

С 9 по 16 ноября в Санкт-Петербурге провели опросы среди школьников
11/17/2011 - 09:35

В рамках международной кампании «Хрустальная ночь-никогда» в Санкт-Петербурге «Немецко-русский обмен» и еврейская организация «Ева» провели мини-опрос с 4-мя школами. Организаторы решили непосредственно вовлечь школьников 9 классов в организацию опроса.Всего в акции участвовало 4 школы Василеостровского района: 17 гимназия, школа № 700, 11 гимназия и школа № 29.

10 ноября во Владимире прошла лекция / дискуссия о гуманистических альтернативах и ксенофобских вызовах
11/16/2011 - 16:17

10 ноября во Владимире прошла открытая лекция члена Координационного Совета международного МПД и эксперта по молодежной политике Совета Европы Анастасии Никитиной для студентов Владимирского Государственного Педагогического Университета (ВГПУ).
 
Содержание лекции было довольно обширным и коснулось разных, сложных и глубоких вопросов - проблемы неофашизма в России и во Владимире, причины и глубинные корни нетерпимости и др. Студенты обсуждали концепцию Прав Человека, как барьера, противостоящего радикальным ксенофобским идеям и действиям. Особенно важным оказалось участникам коснуться темы малого количества (а зачастую и отсутствия) гуманистических альтернатив фундаменталистским веяниям в современности - кризиса гуманистической мысли в 21 веке.