12 ноября в Воронеже обсуждали "Прекрасную зеленую"

 12 ноября Воронеж присоединился к международной неделе просветительских действий «В поисках утопии» (в рамках Международной кампании “Хрустальная ночь – никогда снова!"). В качестве инструмента поиска утопий воронежские активисты выбрали кино, организовав публичную дискуссию по фильму «Прекрасная зеленая» (La Belle Verte).

Фильм повествует о Миле, жительнице далекой планеты, на которой люди живут общинно (биогенная цивилизация, тёплый климат, полное самообеспечение, всё гармонично), решившей посетить нашу Землю, где она сталкивается с техногенной цивилизацией и ей поначалу становится не по себе. Здесь она поражается всему и на каждом шагу: воздуху, которого практически нет, металлическим ящикам на колесах, в которых зачем-то ездят люди, самим людям - крайне раздраженным и недоброжелательным. Мила обладает способностью - она может отключать людей от довлеющей над ними системы, после чего люди становятся теми, кем они являются на самом деле, начинают вести себя искренне, порой абсурдно и несистемно. 

Этот фильм - один из совсем немногих снятых об утопиях, смелая попытка его авторов представить свои идеи об идеальном мире - вызвал дискуссию у собравшихся в этот вечер в Доме прав человека-Воронеж. Некоторые участники начали активно критиковать уютный, растительный мир маленькой планетки, который слишком далек от наших повседневных стремлений и не выказывает признаков даже привычного нам интеллектуального труда. Другие пытались отстоять право авторов утопии немного помечтать о том, каким бы им хотелось видеть наш мир. В разговорах о фильме дискуссия перешла к существующим современным практическим попыткам строить свои миры в рамках, например, отдельно взятой коммуны или даже отдельной семьи. Нам часто не нравятся чужие утопии - иногда своей наивностью, иногда отчаянностью, но это не значит, что каждый из нас хоть немного не мечтает об изменении этого мира к лучшему. Вопрос лишь в том, что мы готовы сделать ради этих перемен.

Кинодискуссия была организована силами Студенческого клуба "Киносубъектив", "Воронежского Мемориала" и местных активистов Молодежной Сети против расизма и нетерпимости. Мероприятия в рамках недели поддержаны Международным Молодежным Правозащитным Движением и Европейской Сетью UNITED for Intercultural Action